Saint Jacques, terra di Walser.

Arrosto ai mirtilli.


← Torna alla pagina principale gastronomia


Arrosto ai mirtilli
Immagine da ©candycake.it
Ingredienti per 4 persone.

800 g di lonza di maiale
2 cestini di mirtilli
1 cipolla
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di bacche di ginepro
1 mazzetto di aromi misti (alloro, timo, salvia)
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione.


Passo 1
Tritare alloro, timo, salvia e frizionare questo composto sulla lonza, aggiungendo anche una macinata di pepe. Avvolgere la carne in un foglio di carta forno e farla riposare in frigo per almeno 2 ore.

Passo 2
Trascorso il tempo, rosolare l'arrosto in una casseruola adatta anche alla cottura in forno con 3 cucchiai d'olio e una cipolla tritata. Unire le bacche di ginepro, un pizzico di sale e lasciare andare sul fuoco per 10 minuti. Sfumare con il vino rosso e cuocere ancora per 10 minuti, rigirando la carne di tanto in tanto.

Passo 3
Trasferire l'arrosto nel forno preriscaldato a 160° e cuocere per mezz'ora, dopodiché aggiungere un cestino di mirtilli e proseguire la cottura ancora per 40 minuti.

Passo 4
Quando l'arrosto è pronto tenerlo in caldo, disposto su un piatto da portata e coperto con un foglio di alluminio. Filtrare il fondo di cottura della carne e farlo ridurre appena sul fuoco insieme ai mirtilli rimasti. Regolare di sale e togliere dal fuoco dopo 2 minuti.

Passo 5
Servire l'arrosto a fette, accompagnato dalla salsa ai mirtilli.

Se si desidera un arrosto più aromatico, lasciarlo riposare in frigo con il trito di erbette anche per tutta la notte. Per la buona riuscita della ricetta è fondamentale la cottura della carne: se si dispone di un termometro a sonda, controllare la temperatura interna della lonza, che per un arrosto perfetto deve essere di 65-70° nella parte centrale; altrimenti, pungere la carne con uno stecchino, quando il liquido che fuoriesce è trasparente significa che l'arrosto è cotto al punto giusto.


Ricetta da salepepe.it

← Torna alla pagina principale gastronomia