Saint Jacques, terra di Walser.
Arrosto ai mirtilli.
← Torna alla pagina principale gastronomia
Immagine da ©candycake.it
|
Ingredienti per 4 persone.
800 g di lonza di maiale
2 cestini di mirtilli
1 cipolla
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di bacche di ginepro
1 mazzetto di aromi misti (alloro, timo, salvia)
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
|
Preparazione.
Passo 1
Tritare alloro, timo, salvia e frizionare questo composto sulla lonza,
aggiungendo anche una macinata di pepe. Avvolgere la carne in un foglio
di carta forno e farla riposare in frigo per almeno 2 ore.
Passo 2
Trascorso il tempo, rosolare l'arrosto in una casseruola adatta anche
alla cottura in forno con 3 cucchiai d'olio e una cipolla tritata.
Unire le bacche di ginepro, un pizzico di sale e lasciare andare sul
fuoco per 10 minuti. Sfumare con il vino rosso e cuocere ancora per
10 minuti, rigirando la carne di tanto in tanto.
Passo 3
Trasferire l'arrosto nel forno preriscaldato a 160° e cuocere per
mezz'ora, dopodiché aggiungere un cestino di mirtilli e proseguire la
cottura ancora per 40 minuti.
Passo 4
Quando l'arrosto è pronto tenerlo in caldo, disposto su un piatto da
portata e coperto con un foglio di alluminio. Filtrare il fondo di
cottura della carne e farlo ridurre appena sul fuoco insieme ai mirtilli
rimasti. Regolare di sale e togliere dal fuoco dopo 2 minuti.
Passo 5
Servire l'arrosto a fette, accompagnato dalla salsa ai mirtilli.
Se si desidera un arrosto più aromatico, lasciarlo riposare in frigo
con il trito di erbette anche per tutta la notte. Per la buona riuscita
della ricetta è fondamentale la cottura della carne: se si dispone di
un termometro a sonda, controllare la temperatura interna della lonza,
che per un arrosto perfetto deve essere di 65-70° nella parte centrale;
altrimenti, pungere la carne con uno stecchino, quando il liquido che
fuoriesce è trasparente significa che l'arrosto è cotto al punto giusto.
Ricetta da salepepe.it
← Torna alla pagina principale gastronomia