Cittadella e Castelfranco Veneto, città fortificate medioevali

Dal 19 al 20 maggio 2001

L' Hotel Ristorante Zenit di Carmignano di Brenta

Piazza del Popolo, 16
35010 Carmignano di Brenta (PD)
Tel. 049 943 0388
Risotto con la salsiccia

Il Risotto con la salsiccia è un piatto che in Veneto trova ampi consensi da sempre; sapendo quanto sia popolare ed essendone un estimatore non mi sono lasciato sfuggire l'occasione per assaggiare anche questa versione. Di questo piatto è disponibile la ricetta collaudata e sperimentata.

Risotto con la salsiccia

Ingredienti per 6 persone

•  500 gr. di riso arborio superfino
•  2 cucchiai di concentrato di pomodoro
•  3 salsicce
•  carota
•  sedano
•  cipolla
•  mezzo bicchiere di vino bianco
•  brodo
•  parmigiano
•  olio extra vergine di oliva
•  pepe


Preparazione

In una casseruola soffriggete il trito di cipolla, carota e sedano con l’olio extra vergine di oliva.

Quando è appassito aggiungete le salsicce spellate e sminuzzate, bagnate con il vino e fate asciugare.

Aggiungete il riso e poi poco alla volta il brodo nel quale avrete sciolto il concentrato di pomodoro.

Portate a cottura sempre mescolando.

Servite con abbondante pepe e parmigiano grattugiato.
Tagliatelle alla Bassanese

Le tagliatelle alla Bassanese sono un piatto locale confezionato con i celebri asparagi bianchi di Bassano del Grappa, tipici di questa zona del Veneto. Il gusto è senza dubbio più delicato rispetto ai classici asparagi coltivati e consumati nel centro-sud ma, almeno una volta, bisognava assaggiarli. È quanto ha pensato Fausta ed io, come sempre, ho colto l'occasione del suo appetito contenuto per trarne un certo vantaggio.
Scelta di formaggi regionali

Dopo un piatto di risotto con la salsiccia e mezza porzione di tagliatelle alla Bassanese non resta più molta disponibilità per secondi piatti di una certa importanza. Ho colto l'occasione per ordinare un assortimento di formaggi che, per me, rappresentano sempre una stupenda alternativa.
Grigliata di verdure miste

Anche Fausta si rifugia in una alternativa ai classici secondi piatti e ordina un piatto di verdure grigliate: patate, pomodori, carote, peperoni, zucchine, radicchio trevisano, che sono la sua passione, anche a casa.
Cabernet di Breganze DOC

Riconosciuto a DOC nel 1969. In provincia di Vicenza, nella zona di Breganze, sino a Salcedo, Bassano del Grappa e Sandrigo. È prodotto con uve Cabernet franc e/o Sauvignon. Ha colore rosso rubino scuro con riflessi granati; profumo molto intenso, gradevole, caratteristico; sapore asciutto, robusto, giustamente tannico; un minimo di 11,5°: può essere invecchiato alcuni anni. Si accompagna agli arrosti e a formaggi dal sapore deciso. Va servito a temperatura ambiente.
Semifreddo alle nocciole e pistacchi

Per concludere la cena nel migliore dei modi, un dolce particolarmente gradito ai golosi e col quale non stoni dare fondo alla bottiglia di Cabernet di Breganze.
Fragole con la panna

Fausta, invece, propende per una più tradizionale coppa di fragole con la panna.
Grappa Prime Uve Maschio

Un bicchierino di grappa Prime Uve pone fine, degnamente, ad una cena particolarmente riuscita.